バターコーヒーの作り方
①材料と分量
前回紹介した 「シリコンバレー式自分を変える最強の食事」には以下のように書かれています。
・良質の豆で入れたコーヒー・・・2杯
・良質の無塩バター・・・大さじ2まで
・MCTオイル・・・大さじ2まで
私の場合は、1杯分しか作らないため、以下のようにしています。
・コーヒー・・・1杯
・ギー・・・小さじ1
・MCTオイル・・・小さじ1
②コーヒー
著者はコーヒーは、カビ毒のない良質なコーヒーが良いと言っています。
私の場合は、時間があるときは、カビなしコーヒー豆で淹れますが、時間がないときは市販のドリップコーヒーで淹れてしまいます。
ただし、カビなしコーヒーは、純粋に美味しいので、普通にブラックでコーヒーを飲む場合でもおすすめです。
香りがよく、豆も艶々しています。
※豆でも粉でも購入できます
③バター
著者は牧草のみで育てた牛にこだわり、グラスフェッドバターを勧めています。
一般的なスーパーでは購入できませんので、成城石井かネットで購入することになると思います。
私は、当初はグラスフェッドバターで作っていましたが、現在はギーで作っています。
バターのほうがミルク感があって美味しいのですが、冷蔵保存しないといけないのと賞味期限が短いため、現在は賞味期限が長く常温で保存できるギーをメインにしています。
④MCTオイル
MCTオイルは好みのものでいいと思いますが、私は無味無臭のものを選んでいます。
⑤作り方
作り方はコーヒーにバターとMCTオイルを入れて攪拌するだけです。
しっかり混ざらないとただの脂っこいコーヒーですが、しっかり混ざれば無糖のミルクコーヒーのような味わいになります。
攪拌は、時間がないときにはクリーマーで行い、時間があるときはブレンダーで行っています。
クリーマーは以下のハリオがおすすめです。
それ以外のメーカーはパワーが弱いです 。
ただし、パワーが強い分、普通のコップでは吹きこぼれますので、深い容器で混ぜる必要があります。
個人的なおすすめは、サーモスのタンブラーです。保温効果もあります。
ただし、一番しっかり混ざるのはブレンダーになります。
普通に料理にも使えるので1台あっても良いのではと思います。